肥西县梁岗学校2018年防溺水教育活动纪实
作者:张义红 点击数:  日期:2018/7/4 11:59:13 责任编辑:张义红  [ 关 闭 ]
    为进一步加强全体师生的安全教育工作,不断强化广大师生的安全意识,预防和杜绝溺水事故发生,根据合教秘【2018】232号和《2018年梁岗学校预防溺水工作实施方案》精神,并结合本校实际情况,我校按照文件要求,开展了预防溺水教育专项活动,并取得了显着效果,现总结如下:
    一、方案可行,组织有力
    为确保今年防溺水安全教育活动的广泛开展和顺利进行,学校召开了预防溺水等安全工作专题会议,认真分析了校情,对防溺水工作进行了全面布署,制订了实施方案,成立了防溺水安全教育宣传活动领导小组,具体负责活动的组织、协调工作。制订了防溺水安全预案,细化了各类人员工作职责,明确了预防教育的工作目标、工作内容和工作方法,制订了监督、保障措施,该项工作的开展有条不紊。
    二、教育宣传氛围浓厚,形成了校内外的高度共识,安全意识得到了进一步强化
    1、学校召开了一次防溺水等安全教育主题校会,集中向学生进行了一次安全知识宣传,各班召开了主题班会,强调了安全纪律,电子显示屏宣传“珍爱生命、预防溺水”等防溺水教育标语,制订了严明的防溺水班级公约,进一步规范了学生行为,要求相互监督,自觉遵守。
    2、向学区全体学生印发了教育司《致各学生家长一封信》和梁岗学校《2018年暑假安全教育致家长一封信》,共2000多份,积极与各位家长协调配合,齐抓共管。对家庭教育提出了很好的建议和要求,向家长宣传预防学生溺水安全教育的意义,提醒家长切实加强放学后和节假日期间对学生的安全管理,加强学校与家长的联系,及时向家长通报学校上、放学时间和放假、开学时间等,共同做好学生的安全教育和管理工作。教育宣传工作深入到了每个学生家中,做到警钟长鸣,防患于未然。
    3、向家长发放《防溺水安全教育》的宣传材料,提高家长的安全意识,并履行好监护人的职责。并通过家长会、家访等方式向家长广泛宣传防溺水知识,提高学生的自我保护意识和自护自救能力。教育活动得到了家长的有力支持和配合。
    4、学校通过校报,各班利用黑板报,以宣传防溺水基本常识为主题,进行了书面宣传,再次浓厚了教育氛围。
    5、安全教育工作常抓不懈,学校管理持之以恒。每周一周会必讲,落实小学部每天放学和中学部每周五放学防溺水提醒制度,发现问题必究并及时在全校内通报,师生的安全责任意识长久保持。
    三、隐患排查及时,加大督促检查力度
    本次专项活动期间,学校对内部安全隐患进行了认真自查与整改,及时排除了各类隐患。并采取措施进行督促检查。
    1、学校实行严格的门卫制度,学生在校期间决不允许随便出入校园。如有事有病必须持班主任签字的请假条,确保学生在校园期间的安全。
    2、学校实行午查制度,值日领导、值日教师进行经常性检查,坚决杜绝学生早到校,并防止学生到水边耍水,让学生养成良好的午休习惯。
    3、要求家长与学校密切配合,加强学生放学后、双休日、节假日的安全管理。如去有水的地方玩耍,必须要有家长的陪同,确保孩子的人身安全。
    4、在学生当中实行监督举报制度,如发现有玩水的同学要及时制止,立即向学校报告。
    5、实行严格的责任追究制度。学校本着“谁主管,谁负责”的原则,让人人将安全工作记在心上,讲在口头上,抓在手头上,落在行动上。
    通过教育,学生安全知识面更广了,安全意识更强了,对安全的理解更深了。当然,安全工作特别是防溺水工作是一项长期性的工作,我校必须时时树立“安全第一”的意识,安全教育的工作要坚持不懈地抓下去,切实将这项工作抓紧抓好。
2018年6月30日
附:活动照片
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇:紫蓬山明德小学暑期安全教育班会与安全大家访 

下一篇:紫蓬山管委会中心幼儿园举行期末家长会